Как снять, проверить стартер ВАЗ 2106, ремонт своими руками, почему щелкает и не крутит, замена реле, инструкции с видео и фото
Как и на любом автомобильном транспорте, на ВАЗ 2106 стартер используется для запуска двигателя. Если он поломан, то завести машину будет сложно. В статье приводятся часто встречаемые неисправности устройства, и дается инструкция, как его снять и отремонтировать.
Независимо от того, установлен редукторный стартер на ВАЗ 2106 или УАЗ, неполадки похожи.
Если не запускается автомобиль, плохо крутит стартер ВАЗ 2106, сначала выполняется проверка качество зарядки аккумуляторной батареи. Кроме того, следует проверить, насколько хорошо закреплены клеммы.
Если с зарядкой и клеммами все нормально, то причина появления проблем с запуском двигателя может быть в пускателе.
Схема стартера ВАЗ 2106
Возможны следующие неисправности стартера ВАЗ 2106:
- Устройство включается, но при этом не работает тяговое реле: обрыв провода тягового, наконечники слабо затянуты, КЗ в обмотках тягового или на массу, окислились контакты, заедает якорь втягивающего.
- После включения происходит щелчок, тяговое реле работает, но не функционирует якорь либо он слишком медленно вращается, не крутит стартер: слабо затянуты крепежные болты на втягивающем, изношены щетки или зависли, КЗ пластин коллектора либо его подгорание, повреждение обмоток.
- При запуске щелкает реле, работает якорь, но не вращается коленчатый вал: поломана буферная пружина, пробуксовывает муфта, выскальзывает из оси или сломан рычаг включения муфты.
- Стартер не отключается, когда запустился мотор: заедает реле или рычаг привода, слиплись контакты, перекос механизма, неисправна возвратная пружина замка зажигания.
- Повышенный шум при пуске: плохо закреплен узел, изношены втулки, сломаны зубья на шестернях.
Особенности диагностики механизма
Стартер на ВАЗ 2106
Пусковой узел проверяется с помощью тестера. После включения устройства показания вольтметра не должно быть выше 8В, а сила тока — превышать значение 23А.
Проверить обмотки можно с помощью контрольки, если она будет гореть, значит, есть замыкание. Чтобы выполнить визуальный осмотр пускового узла, его нужно снять и очистить от загрязнений (автор видео — Ирина Кузилова)
Разбирая устройство, следует подвергнуть визуальному осмотру каждую деталь. Задиры и царапины можно убрать с помощью наждачки. Сломанные и детали с износом подлежат замене. Также необходима замена втулок стартера ВАЗ 2106, если они сильно изношены.
Неисправный коллектор не ремонтируют, его желательно заменить. На щетках проверяется высота. Оптимальной считается больше 12 мм, иначе щетки необходимо заменить.
Инструкция по снятию и ремонту стартера своими руками
Для диагностики и ремонта узел нужно снять.
Если машина после поездки, то перед тем, как снять стартер на ВАЗ, следует дождаться, чтобы остыли все узлы и механизмы.
1. Вынимаем втягивающее реле.
2. Отжав пружины, извлекаем щетки.
3. Проверяем механизм тестером.
Процедура снятия состоит из следующих шагов:
- Для доступа к устройству необходимо демонтировать воздушный фильтр.
- Пускатель крепится к корпусу коробки передач с помощью трех болтов. Чтобы его снять, нужно ключом на «13» выкрутить сначала два верхних болта, а затем один снизу. Его удобнее выкручивать из ямы.
- Затем необходимо отсоединить провода, и можно снимать механизм и начинать ремонт.
Для ремонта понадобятся необходимый инструментарий.
На ВАЗ 2106 ремонт стартера начинается с разборки, состоящей из этапов:
- В первую очередь снимается втягивающее реле.
- Далее вытягивается якорь втягивающего.
- На следующем этапе демонтируем верхний защитный кожух.
- Далее демонтируем вал ротора. При этом следует проверить замыкание на корпус.
- Затем выкручиваем винты крепления крышки, обмотки и проводов.
- Далее отделяем крышку от корпуса и вынимаем щетки.
- Затем с помощью оправки впрессовываем задний подшипник.
- На следующем этапе снимаем шплинт, якорь с вилкой и резиновую заглушку.
- Далее нужно достать второй подшипник.
- Затем отодвинув шайбу, сняв стопорное кольцо, демонтируем бендикс.
На этом разборка заканчивается. Теперь каждую деталь осматривают и устраняют неполадки. Сборку выполняют в обратном порядке. Перед сборкой нужно смазать детали пускового узла. После установки стартер следует подключить. Выполнить подсоединение следует согласно схеме подключения, а затем проверить работоспособность.
Схема подключения устройства Загрузка …
Видео «Как заменить редукторный пускатель»
В этом видео демонстрируется замена стартера (автор ролика — Kovalev Motors).
Была ли эта статья полезна?Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями
Ваз 2106 Лампочки Горят Стартер не Крутит • Частные ситуации
Такая неисправность появляется, когда втягивающее срабатывает и «выкидывает» бендикс, но электродвигатель не проворачивает коленвал.
- На электромотор стартера не поступает напряжение.
- Оно может поступать, но из-за слабого контакта в цепи, силы тока не хватает, чтобы крутить якорь, а соответственно бендикс.
В первом случае во втягивающем реле подвижная пластина не замыкает пятаки силовых болтов. А значит, ток не течет от силового болта, где подключен провод от аккумулятора, ко второму болту, к которому прикручена «коса» электродвигателя. Между пластиной и пятаками образовался нагар, который препятствует протеканию тока от АКБ к электромотору.
Для второго случая характерна потеря контакта между гибким проводом от втягивающего до электромотора. Клеммы провода могут окислиться в месте его присоединения к силовому болту.
В электродвигателе неисправен щеточный узел:
- Стерлись щётки. Да, такое тоже бывает от старости.
- Протёрлась контактная площадка, к которой прилегают щётки. Реже, но тоже может быть.
- Ослабли или «залегли» щеточные пружины. Они должны плотно придавливать щетки к площадке «коллектору». Со временем они теряют упругость или ломаются.
Реже встречаются обрывы в обмотках якоря. Были случаи, но тоже реже, обрывается провод щеточного узла к корпусу стартера или окисляется его контакт.
Стартер не щелкает
- Нет напряжения на управляющем штекере, к которому прикручен провод от замка зажигания. Может быть нарушен контакт, банально «отошел» провод, или он окислился.
- Неисправна втягивающая обмотка реле.
- Разряжена аккумуляторная батарея.
В этом случае лампы на панели приборов будут светиться в пол накала, вы сразу заметите эту неисправность.
- Очень редко проблемы возникают в самом замке зажигания.
В современных автомобилях неисправности стартера по этой причине возникают крайне редко, только на очень больших пробегах.
Стартер постоянно щелкает
Слышно, как выбрасывается бендикс, но он не фиксируется в маховике, а возвращается в исходное положение и опять «выстреливает». При этом можно слышать, как постоянно включается электромотор.
Это признак неисправности удерживающей обмотки втягивающего реле. Якорь втягивается, но не удерживается во втянутом положении. При этом обесточивается втягивающая обмотка, якорь, под действием возвратной пружины, выскакивает наружу.
При подобных признаках неисправности стартера, рекомендуется провести комплексную проверку втягивающего реле. Только так можно точно определить, где произошла поломка и можно ли её исправить.
Не горит панель приборов на ВАЗ 2107 причины и способы устранения поломок Европанель Некоторые владельцы ВАЗ 2110 инжектор 8 клапанов также сталкиваются с такой проблемой, что двигатель заводится и сразу глохнет.
Не заводится ваз 2106 причины искра есть бензин тоже
https://www.youtube.com/watch?v=_dF7ryBJywc\u0026pp=ygXhAdCa0LDQuiDRgdC90Y_RgtGMLCDQv9GA0L7QstC10YDQuNGC0Ywg0YHRgtCw0YDRgtC10YAg0JLQkNCXIDIxMDYsINGA0LXQvNC-0L3RgiDRgdCy0L7QuNC80Lgg0YDRg9C60LDQvNC4LCDQv9C-0YfQtdC80YMg0YnQtdC70LrQsNC10YIg0Lgg0L3QtSDQutGA0YPRgtC40YIsINC30LDQvNC10L3QsCDRgNC10LvQtSwg0LjQvdGB0YLRgNGD0LrRhtC40Lgg0YEg0LLQuNC00LXQviDQuCDRhNC-0YLQvg%3D%3D
Самая распространённая причина, почему не работает панель приборов это штыри, которые крепятся при помощи заклёпок так вот такое соединение не очень надёжное и от вибраций и прочих трясок контакт пропадает, и панель приборов автомобиля ВАЗ 2107 перестаёт работать либо работает с перебоями.
Для проверки проводимости нужно снять реле со стартера, взять мультиметр, зафиксировать один его щуп на один силовой болт, второй на другой. Если предохранитель оказался цел, обязательно проверьте, не окислились ли контакты искомого предохранителя.
Признаки неисправности стартера или как по звуку определить поломку | Автоютуб
- В этом случае бендикс не вышел из зацепления с венцом маховика, он продолжает вращаться и якорь электромотора продолжает жужжать или свистеть.
- Не разомкнулись пятаки силовых болтов. Это больше признак неисправности втягивающего реле, потому что внутри его они находятся.
проверяем есть искра или нет одна из свечей выкручивается, после чего нужно оставить её присоединенной к насвечнику и оставить на массе искра должна быть синего цвета если она красная, то свечу следует заменить ,. Если работают не все свечи, двигатель запустится, но не сразу.
Ремонт стартера на ВАЗ 2106 – причины и возможные неисправности Так что большинство тех, с кем случился данный казус, все же добираются до работы или куда они там собирались общественным транспортом с тем, чтобы вечером вернуться к решению проблемы самостоятельно или с помощью знакомого автомастера. Соответственно, в этом случае виной могут быть не только механические поломки, но и электронная система управления. Если искра продолжает отсутствовать следует отсоединить центральный высоковольтный кабель и расположить его на удалении от ГБЦ на расстояние примерно 1 мм.
Видеорегистратор — поможет доказать вашу невиновность ????
- Залог уверенности на дороге!
- GPS-нaвигaтoр и Wi-Fi
- Съeмкa в Full Hd и кaмeрa зaднeго видa в кoмплeкте
- Сeнсoрный IPS-диcплeй
- Кoнтрoль пoлocы движeния Adas
- Гарaнтия 1 гoд + СКИДКА 50 %!
Успейте заказать ПО ПРОМОКОДУ У ОФИЦИАЛЬНОГО ДИЛЕРА.
Загорание лампочек на приборной панели четко укажет на то, что контактная группа находится в рабочем состоянии, то есть искать неполадки в замке зажигания следует только в том случае, если на приборной панели указанные лампочки после поворота ключа не горят.
Не заводится ВАЗ 2105 карбюратор
Возможная причина заключается в низком уровне электролита в аккумуляторе либо его низкая плотность. Пожалуйста, ставьте пальцы вверх статье, это поможет ее распространить и подписывайтесь на канал , читайте мои старые статьи и ждите новые.
При Включении Зажигания на Авто не Горит – Топливный насос • DRIVER S TALK
- следует проверить величину зазора на контактах прерывателя – расстояние между ними должно составлять 0.4 мм;
- осуществляется проверка целостности резистора – он располагается на специальном бегунке.
Не горит панель приборов на ВАЗ 2107 причины и способы устранения поломок Европанель Некоторые владельцы ВАЗ 2110 инжектор 8 клапанов также сталкиваются с такой проблемой, что двигатель заводится и сразу глохнет.
Чек может сигнализировать водителю о плохой ТВС горючая смесь , которая поступает в мотор;.
ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВС — Прогретый двигатель пускается, делает несколько вспышек и глохнет.
После поворота ключа, ток поступает на втягивающую обмотку тягового реле стартера, которое будет втягивать сердечник, издавая знакомый нам щелчок.
Кстати сказать, эта неисправность появляется не сразу, а вследствие долгой эксплуатации стартера с плохим зацеплением бендикса и маховика.
Чтобы проверить работоспособность втягивающего реле стартера, введите вольтметр или амперметр в цепь питания обмотки. Установите прокладку между шестерней привода и кольцом-ограничителем.
При включенном стартере показания амперметра не должны превышать 23А, вольтметра – 9В. Большие значения говорят о возможных замыканиях в проводке.
Проверку обмоток выполняйте при помощи тестера. О замыкании в цепи можно говорить в том случае, если загорится лампочка.
Очистив стартер от грязи, можете начинать его разбирать, последовательно промывая и высушивая детали. После этого можете приступать к необходимым измерениям и визуальному осмотру.
Царапины и задиры на движущихся частях стартера устраняем при помощи наждака. Износы деталей исправляются либо установкой прокладок и накаткой. Хотя вряд ли в этом есть смысл. Проще заменить деталь.
Если износы деталей превышают значения, допустимые техническими условиями, замените их новыми. Замените поврежденную изоляцию. Также не подлежат ремонту коллекторы, у которых износились или расшатались пластины.
Срывы и повреждения резьбы можете восстановить нарезкой новой резьбы или установкой ввертыша.
Для устранения неисправности обмоток возбуждения, разберите корпус стартера, сняв клеммы и винты креплений наконечников. Катушки просушите, пропитайте изоляционным лаком. Испорченную изоляцию в обмотках замените новой. Окислившиеся контакты зачистите, сваренные – замените.
Замена втулок стартера ВАЗ 2106 осуществляется при обнаружении задиров или значительного износа. Чтобы определить износ втулок, измерьте зазор валика. Он не должен превышать 0,2 мм. После осмотра и ремонта стартера произведите его сборку в порядке, обратном разборке.
Так что большинство тех, с кем случился данный казус, все же добираются до работы или куда они там собирались общественным транспортом с тем, чтобы вечером вернуться к решению проблемы самостоятельно или с помощью знакомого автомастера.
Типичные неисправности стартера ВАЗ 2106 и их причины
Вывод
Самостоятельно проверить исправность двигателя, остальных его систем не составит большого труда – нужно лишь воспользоваться тестером. Карбюраторные системы гораздо проще в ремонте, но найти проблемы зачастую затруднительно. Инжектор обычно требует участия специалиста.
Заливает свечи: что делать
Некие автомобилисты сталкиваются с ситуацией, когда уже запущенный и прогретый мотор в один момент глохнет. Если по регламенту уже положено проводить его смену, то необходимо это сделать, вопреки тому, засорился он как еще его называют еще как бы нет.
Разрядившаяся аккумуляторная батарея
- разрядился аккумулятор;
- окисление выводов аккумулятора и (или) наконечников проводов;
- ослаблена затяжка наконечников;
- обрыв провода втягивающего реле стартера ВАЗ 2106;
- замыкание в обмотках втягивающего реле;
- произошло замыкание на «массу»;
- якорь втягивающего реле заедает;
Не горит панель приборов на ВАЗ 2107 причины и способы устранения поломок Европанель Некоторые владельцы ВАЗ 2110 инжектор 8 клапанов также сталкиваются с такой проблемой, что двигатель заводится и сразу глохнет.
Причины нарушений в работе бензинового двигателя.
Подведем итог
Не заводится Ваз 2106 При повороте ключа стартер усиленно делает попытки запускать мотор щелкает, жужжит иногда с визгом , но ДВС не стартует. Также причиной того, что автомобиль заводится с большими трудностями, может стать замерзание проводов и наледь, появившаяся на силовых контактах.
Другие причины, из-за которых не заводится ВАЗ-2106
Довольно часто машина не хочет заводиться сразу же после капитального или текущего ремонта. В основном данная проблема оказывается причиной некачественной настройки момента зажигания. Устранить ее можно следующим способом:
- устанавливаем поршень первого цилиндра в самую верхнюю точку конца такта сжатия;
- выкручиваем свечу, закрываем отверстие для ее монтажа пробкой, выполненной из ткани;
- прокручиваем коленвал автомобиля;
- после того как пробка будет вытолкнута из отверстия, фиксируем данное положение.
Кроме того, после ремонта авто необходимо правильно установить фазы газораспределения, для чего все показатели устанавливаются по меткам, нанесенным на заводе.
Если есть желание, то приборку можно тюнинговать не только путем вкручивания вместо галогеновых ламп светодиодных, но еще и дополнить щиток светодиодными лентами, что позволит улучшить качество освещения щитка и придать индивидуальности.
Не горит Check Engine – причина севшая аккумуляторная батарея
Как осуществляется проверка и ремонт стартера ВАЗ 2106?
Рекомендуем также прочитать статью о том, как правильно заряжать аккумулятор автомобиля зарядным устройством. Из этой статьи вы узнаете об основных требованиях и рекомендациях для правильной зарядки аккумулятора, а также о том, как зарядить аккумулятор без зарядного устройства.
Не горит контрольная лампа зарядки аккумулятора при включении зажигания в Ваз 2106 — 2107
Чтобы проверить работоспособность втягивающего реле стартера, введите вольтметр или амперметр в цепь питания обмотки. После запуска мотора коленвал начинает вращаться самостоятельно с исправным стартером ключ в замке зажигания отбрасывается назад, электрический ток на тяговое реле больше не поступает.
Признаки неисправности
- следует проверить величину зазора на контактах прерывателя – расстояние между ними должно составлять 0.4 мм,
- осуществляется проверка целостности резистора – он располагается на специальном бегунке.
Загорание лампочек на приборной панели четко укажет на то, что контактная группа находится в рабочем состоянии, то есть искать неполадки в замке зажигания следует только в том случае, если на приборной панели указанные лампочки после поворота ключа не горят.
Не заводится ваз 2106, причины, искра есть бензин тоже.
Почему глохнет прогретый двигатель Даже при отсутствии мультиметра вовсе не обязательно обращаться в автосервис, чтобы исправить возникшую неисправность, можно использовать пробник с лампочкой.
В результате выполнения обозначенных выше действия в коллектор должно обязательно попадать топливо.
Пятый преимущественно говорит о механической поломке бендикса слизаны или выкрошились зубцы, муфта не выходит не достает до маховика , или зубцов планетарного редуктора.
Если есть желание, то приборку можно тюнинговать не только путем вкручивания вместо галогеновых ламп светодиодных, но еще и дополнить щиток светодиодными лентами, что позволит улучшить качество освещения щитка и придать индивидуальности.
Стартер проворачивает двигательслишком медленно . | Причинами этого может быть недостаточный заряд аккумулятора, слишком раннее зажигание, избыточная вязкость моторного масла. |
Стартер преодолевает возросшее внутреннее механическое сопротивление двигателя. | Причинами могут быть внесение изменений в конструкцию двигателя, плохой контакт или неполадки в работе силового блока, повреждение электромотора, механические проблемы в запускаемом двигателе. |
Стартер не может провернуть коленвал двигателя . | Причинами могут быть плохие контакты на аккумуляторе, ситуация, когда шестерня не входит в зацепление с коленвалом, скольжение муфты, блокировка двигателя. |
Стартер вращается, а коленвал не вращается . | Причин может быть много. Необходимо проверить износ на зубьях маховика и муфты, проверить на механический износ сам стартер. Также возможна неверная установка стартера при ремонте. |
Стартер не вращается, его реле не щелкает . | Возможная причина заключается в низком уровне электролита в аккумуляторе либо его низкая плотность. Также может выйти из строя втягивающая катушка электромагнитного реле или его шток. |
Стартер не вращается, его реле щелкает . | Нужно также проверить уровень электролита в аккумуляторе и его плотность. Кроме этого, возможен плохой контакт пусковой цепи или неполадка силового блока. |
4
Ведь теперь надобится снимать приборную панель и проверять состояние проводки, контактов, минусовых соединений. Эта проблема проявляется обычно на автомобилях с солидным пробегом, особенно после недавней замены маховика, или ремонта пускового механизма.
- «П» – показывает исправность работы замка зажигания;
- «К» – показывает состояние первичной обмотки;
- «Д» – показывает исправность работы датчиков холла при включенном стартере.
Загорание лампочек на приборной панели четко укажет на то, что контактная группа находится в рабочем состоянии, то есть искать неполадки в замке зажигания следует только в том случае, если на приборной панели указанные лампочки после поворота ключа не горят. Наконец, топливо, которым вы вчера заправились, может оказаться некачественным.
Не включается втягивающее реле Даже одна поврежденная или сточенная щетка из четырех — фатально влияет на работу устройства. Однако, возможно, они не исчерпывают весь список, поскольку могут проявляться индивидуальные особенности автомобиля. С шутки начата эта статья не зря, ведь порой ситуация ничего кроме слез не вызывает, а плакать совершенно незачем.
Как должны работать втягивающие ваз 2112?
Стартер ваз 2104: где находится, как снять, замена Стартер ВАЗ 2104 Автомобиль ВАЗ 2104 не выпускается уже много лет подряд, но на дорогах встречается
Устройство и технические характеристики стартера ВАЗ 2106
На ВАЗ 2106 производитель устанавливал два взаимозаменяемых вида стартеров — СТ-221 и 35.3708. Они незначительно отличаются друг от друга по конструкции и техническим параметрам.
Первые ВАЗ 2106 оснащались стартерами типа СТ-221
Технические характеристики стартеров ВАЗ 2106
До середины 80-х годов прошлого века на все классические автомобили ВАЗ производитель устанавливал стартер СТ-221. Затем пусковое устройство заменили на модель 35.3708, которая отличалась от предшественника конструкцией коллектора и креплением крышки к корпусу. Несколько изменились и его технические характеристики.
С середины 80-х годов на ВАЗ 2106 стали устанавливать стартеры 35.3708
Таблица: основные параметры стартеров ВАЗ 2106
Устройство стартера ВАЗ 2106
Стартер 35.3708 состоит из следующих элементов:
- статор (корпус с обмотками возбуждения);
- ротор (приводной вал);
- передняя крышка (со стороны привода);
- задняя крышка (со стороны коллектора);
- тяговое электромагнитное реле.
Обе крышки и корпус стартера соединены двумя болтами. Четырехполюсной статор имеет четыре обмотки, три из которых соединены с обмоткой ротора последовательно, а четвёртая — параллельно.
Ротор состоит из:
- приводного вала;
- обмотки с сердечником;
- щёточного коллектора.
Две металлокерамические втулки, запрессованные в переднюю и заднюю крышки, выполняют функции подшипников вала. Для снижения трения эти втулки пропитаны специальным маслом.
Конструкция стартера 35.3708 практически ничем не отличается от конструкции обычного электродвигателя
В передней крышке стартера установлен привод, состоящий из шестерни и обгонной муфты. Последняя передаёт крутящий момент от вала к маховику при запуске двигателя, то есть соединяет и разъединяет вал и венец маховика.
Тяговое реле расположено также на передней крышке. Оно состоит из:
- корпуса;
- сердечника;
- обмотки;
- контактных болтов, по которым подводится электропитание.
При подаче на стартер напряжения сердечник под действием магнитного поля втягивается и перемещает рычаг, который, в свою очередь, двигает вал с приводной шестерней до зацепления её с венцом маховика. При этом замыкаются контактные болты стартера, подавая ток на обмотки статора.
Видео: принцип действия стартера ВАЗ 2106
Редукторный стартер
Несмотря на малую мощность, штатный стартер ВАЗ 2106 довольно хорошо справляется со своими задачами. Однако его часто меняют на редукторный аналог, который отличается от классического наличием редуктора, который заметно увеличивает мощность устройства.
Это позволяет запускать двигатель даже при разряженном аккумуляторе. Так, редукторный стартер для классических моделей ВАЗ производства ТМ «Атек» (Беларусь) имеет номинальную мощность 1,74 кВт и способен раскрутить коленвал до 135 об/мин (обычно для запуска силового агрегата достаточно 40–60 об/мин).
Это устройство работает даже при разряженном до 40% аккумуляторе.
Редукторный стартер имеет специальный редуктор, существенно увеличивающий мощность устройства
Видео: редукторный стартер ВАЗ 2106
Выбор стартера для ВАЗ 2106
Устройство креплений стартера классических моделей ВАЗ не позволяет установить на ВАЗ 2106 пусковое устройство от другого отечественного автомобиля или иномарки.
Адаптация таких стартеров весьма трудозатратна и дорогостояща (исключение составляет стартер от ВАЗ 2121 «Нива»). Поэтому лучше и проще приобрести новое пусковое устройство.
Стоковый стартер для ВАЗ 2106 стоит 1600–1800 рублей, а редукторный — на 500 рублей дороже.
Из производителей рекомендуют отдавать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя торговым маркам:
- «Электромаш» (Херсон, Украина);
- КЗАТЭ (Самара, Россия);
- «Атек» (Витебск, Беларусь).
Источник: http://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/elektrooborudovanie/starter-vaz-2106.html
Втягивающее реле стартера ваз 2106
Суть в том, что по строению стартер не сложен, и при наличии инструкции любой автомобилист сможет разобрать и собрать его. Однако даже при такой простой конструкции, провести снятие и последующую установку втягивающего реле для многих оказывается весьма проблематично.
Первым делом нужно провести диагностику детали и выявить место поломки. Первыми на глаза механика попадается замок зажигания и реле включения, находящийся под капотом автомобиля.
Если при запуске двигателя стартер “молчит”, то, вероятнее всего, поломка кроется в этих частях. Если в момент запуска стартер тарахтит, щелкает, шумит, то очаг поломки находится в другом месте.
На всякий случай еще раз проверьте аккумуляторную батарею и при необходимости замените ее. Если после замены проблема не исчезла, то придется приступать к более серьезному ремонту.
- Оглавление
- РемонтКак снятьСколько стоит
- Где находится
Ремонт
Что делать если стартер и втягивающее реле не включаются.
В первую очередь проверяем зарядку аккумуляторной батареи, при необходимости подзаряжаем ее. Далее необходимо проверить состояние клемм батареи, проверьте их затяжку и если необходимо подчистите от окисления.
- Произошел обрыв провода от дополнительного реле ко втягивающему, проверьте и при необходимости устраните проблему.
- Вышла из строя контактная плата замка зажигания, в результате чего замок не дает напряжения в цепь питания стартера и тягового реле.
- Удерживающая обмотка втягивающего реле потеряла контакт с «массой» или он стал ненадежный.
- Втягивающее реле включилось, но якорь стартера не вращается.
- Опять же необходимо в первую очередь проверить зарядку аккумуляторной батареи, так же проверьте состояние клемм аккумулятора, при необходимости зачистите их и подтяните.
- Неисправность может так же скрываться в самом тяговом реле, а именно могли подгореть контакты включения стартера.
- Снимите стартер с автомобиля и проверьте состояние щеток и щеткодержателей, при необходимости замените щетки.
- В результате «разноса» обмотки, заклинил якорь стартера и поэтому при включении втягивающего реле он не крутит.
- Втягивающее реле включается и выключается — стучит.
Опять же в первую очередь при определении неисправности ищем возможную причину в аккумуляторной батареи, проверяем ее зарядку и качество соединения клемм и их состояние. Устраняем все дефекты и если втягивающее не заработало как надо, то продолжаем искать дальше неисправность.
Удерживающая обмотка втягивающего реле потеряла надежный контакт с «массой».
Как снять
- Далее нам понадобится минимум инструмента, а именно:
- Отвертка с плоским лезвием Головка на 13 с воротком или трещоткой (рожковый или накидной ключ)
- Первым делом откручиваем гайку крепления клеммы, ведущей от стартера к реле:
- После чего отгибаем в сторону клемму, так чтобы она не мешалась нам:
- Теперь берем отвертку и отворачиваем два болтика крепления втягивающего реле.
- После чего можно вынимать данную деталь, слегка приподнимая ее вверх, чтобы освободиться от сцепления со стартером.
Сколько стоит
В зависимости от производителя и магазина. От 400 до 900 рублей.
Где находится
— На сколько помню под капотом справа, возле воздушного фильтра. Там три реле, два рядом-ближний, дальний свет и третье реле стартера
— Питание на втягивающее реле стартера идет с замка зажигания (кл. 50 толстый красный провод)
Источник: http://vz06-up.ru/str/vtyagivayushhee-rele-startera-vaz-2106.html
Старетр автомобиля: основное предназначение
Рано или поздно каждому владельцу автомобиля, независимо от его марки и модели, приходится столкнуться с той проблемой, что его транспортное средство отказывается заводиться.
Первым делом, естественно, проверяется уровень топлива, заряд аккумулятора, электроника. Если все это не вызывает никаких нареканий и сомнений в исправности, то скорее всего дело именно в стартере.
Ведь именно от него зависит успешный пуск двигателя.
В настоящее время на автомобили данной модели устанавливаются, как правило, реле 35.3708 с торцовым коллектором.
Однако на некоторых экземплярах ВАЗ 2106 могут оказаться установленными стартеры, произведенные в Германии или Белоруссии, т. к. их можно взаимозаменить со стартером 35.3708.
В более раннее время, приблизительно в 70-80 годах, также устанавливали стартер СТ-221.
Источник: http://autodont.ru/jelektro/rele-startera-v-avtomobilyax-marki-vaz-2106-i-ego-remont
Вы не робот?
Мы зарегистрировали подозрительный траффик, исходящий из вашей сети. С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.
Поставьте отметку, чтобы продолжить.
Если вдруг что-то пойдет не так, попробуйте другой вариант.
Источник: http://baza.drom.ru/moskva/sell_spare_parts/+/%E2%F2%FF%E3%E8%E2%E0%FE%F9%E5%E5+%F0%E5%EB%E5+%F1%F2%E0%F0%F2%E5%F0%E0/model/%EB%E0%E4%E0+2104/?autoPartsGeneration=1
Стартер ВАЗ 2104
Автомобиль ВАЗ 2104 не выпускается уже много лет подряд, но на дорогах встречается сравнительно часто. Запуск двигателя осуществляется при помощи стартера.
Данная деталь выходит из строя сравнительно редко, но из-за давности выпуска машин менять приходится её сравнительно часто. Важно заранее изучить возможные поломки данного оборудования.
Источник: http://zil-avto.ru/shhetki-stekloochistitelya/starter-vaz-2104-gde-nahoditsya-kak-snyat-zamena.html
Детали
12 вольт |
0 мм |
ВАЗ-2101, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107, ВАЗ-2121, ВАЗ-21214 |
550.00 руб.
Не крутит стартер? Ищем проблему!
Самому приходилось сталкивать с проблемой на ВАЗ 2106, когда стартер отказывался работать при повороте ключа зажигания. И случалось это даже не один раз. Что самое интересное — всегда были совершенно разные проблемы.
Важно уметь быстро диагностировать проблему и знать, как с ней бороться. Ниже приведен список из наиболее частых поломок автомобилей.
- В первую очередь хочется сказать об осветительных приборах, которые через определенный промежуток времени приходят в непригодность. Причем срок службы такого оборудования напрямую зависит от типа ламп, используемых в автомобилях. Например, светодиодная оптика более долговечная. А вот лампы галогена обладают минимальным сроком службы.
- Клапан холостого хода широко используется в автомобилях для регулирования частоты вращения силовой установки в момент работы на холостом ходу. При этом он также способен выходить из строя в определенный момент, что в свою очередь сопровождается колебанием частоты холостого хода, глушением мотора и включением дополнительных потребителей, а также загоранием лампы контрольного типа мотора. Для того чтобы устранить подобную неполадку, необходимо в обязательном порядке заменить клапан холостого хода.
- Диски тормозные способны приходить в непригодность в случае естественного износа, что в свою очередь влечет за собой достаточно неприятные последствия. В частности, это касается невозможности набора разгона авто в нужный момент, а также полностью остановить транспортное средство в экстренной ситуации. Тормозные диски должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей автомобиля.
Причин, почему не крутит стартер, может быть множество. Поэтому стоит рассмотреть их более подробно, а также пути их устранения.
- Сел аккумулятор. Конечно опытные водители сразу поймут, когда аккумулятор разряжен, но некоторые новички вполне могут и не понять, что причина именно в разрядке АКБ. Достаточно просто включить ближний свет и посмотреть, насколько ярко светят лампы. Обычно, если аккумулятор сел достаточно сильно, то лампы могут светиться в пол накала, или же вовсе не загореться. В этом случае необходимо произвести зарядку аккумуляторной батареи.
- Плохой контакт клемм АКБ. Бывает и такое, что вроде бы все приборы и лампочки на щитке приборов светятся, электроприборы работают, а вот стартер не крутит. Если контакт на одной из клемм будет плохим, то силы тока на прокрутку стартера может не хватить. Чтобы этого избежать, необходимо после каждого снятия и установки аккумулятора смазывать клеммы густой смазкой. Например, типа литол, и тогда такой проблемы не возникнет!
- Неисправен замок зажигания. Думаю, что некоторым владельцам ВАЗ 2106 приходилось сталкиваться с такой проблемой, когда именно из-за замка зажигания стартер не крутил. То есть, вы поворачиваете ключ в положение запуска, но никакой реакции не происходит. Чтобы проверить эту теорию, достаточно перемкнуть нужные провода, идущие к замку, и если стартер заработал, значит причина именно в нем. В данном случае необходимо будет заменить замок зажигания.
- Неисправность втягивающего реле. Обычно при такой проблеме, при попытке запуска двигателя либо вообще ничего не происходит, либо слышны щелчки. Но сам вал стартера не крутится! Проверить втягивающее можно следующим образом. Необходимо замкнуть два контакта с гайками на стартере, если он заработал — произвести замену втягивающего реле.
- Износ щеток, обрыв цепи в обмотке якоря. В таком случае признаков жизни устройства при попытке пуска мотора вы не услышите. А чтобы разобраться, в чем именно причина, поможет полная разборка механизма и его диагностика.
Я привел примеры неисправностей из личного опыта эксплуатации ВАЗ 2106 и других автомобилей отечественного производства. Конечно, я не исключаю того, что есть и другие причины подобных проблем. Если вам есть чем поделиться или остались вопросы, можете задавать их ниже в х. Будем обсуждать и пытаться решить проблему вместе. Спасибо за внимание.